Вернуться на главную
Старый 03.07.2017, 09:14   #121
сова
Член клуба
Член клуба
 
Аватар для сова
 
Имя: Юрий
Регистрация: 21.12.2013
Адрес: Новая Москва
Сообщений: 302
сова сова
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от dg972 Посмотреть сообщение
Охранная зона ВЛ 0.4 кв, выполненной ИЗОЛИРОВАННЫМ проводом (СИП), в населенных пунктах - 2 метра, или я что-то пропустил?
Постановление правительства РФ №160, говорит , что именно так, но там есть оговорка.
Цитата:
для линий с самонесущими или изолированными проводами, проложенных по стенам зданий, конструкциям и т.д., охранная зона определяется в соответствии с установленными нормативными правовыми актами минимальными допустимыми расстояниями от таких линий

Минимально допустимые расстояния надо смотреть ПУЭ гл. 2.4 "Габариты, пересечения и сближения"
сова на форуме   Вверх Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Это может быть интересно
Старый 08.09.2017, 11:31   #122
dg972
Модератор раздела
Член клуба
 
Аватар для dg972
 
Имя: Дмитрий
Регистрация: 23.12.2012
Адрес: Москва
Авто: Privilege 4x4 2.0 МКП6. Чип АДАКТ. Коричневый орехх.
Сообщений: 15,529
dg972 dg972 dg972 dg972 dg972 dg972 dg972 dg972 dg972 dg972 dg972
По умолчанию

Цитата:
Правила применения индикаторов напряжения

При работе с подобного рода инструментами существует ряд правил, которые необходимо знать, чтобы все делать правильно.
Здесь необходимо придерживаться таких рекомендаций:

соблюдение правил безопасной работы с электросетями. Это означает, что все манипуляции с индикаторной отверткой следует проводить при выключенных пакетных выключателях;
Блин!

А я не знал!
__________________
Кто понял жизнь тот больше не спешит,
смакует каждый миг и наблюдает.

Мой бортовой журнал. Новое сообщение.

....
dg972 вне форума   Вверх Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 11.09.2017, 20:47   #123
Safpal
Член клуба
Член клуба
 
Имя: Павел
Регистрация: 05.05.2013
Адрес: Ленинград
Авто: Каптюр Extreme 2.0. 4х4
Сообщений: 186
Safpal
По умолчанию

Интересно, а как фазу искать?
Safpal вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 02.11.2017, 23:04   #124
nik425
Новичок
 
Имя: Николай
Регистрация: 08.10.2017
Адрес: челябинская обл.
Авто: Expression 2.0, 4х4, 6МКПП + ESP+защита картера, бака,муфты+БК
Сообщений: 14
nik425
По умолчанию

Safpal, фазу искать просто. Либо индикаторной отверткой - продается в любых электротоварах, либо мультиметром. Мультиметром хитрее - ставим измерение напряжения на V~, предел - 700 или 1000 (зависит от модели), один щуп на проверяемый провод, другой на землю. Если мультиметр кажет большое значение, значит, проверяемый провод и есть фаза. Если нет земли - тогда второй щуп оставляете в воздухе. Если проверяемый провод - фаза, мультиметр покажет наводку (от 5..10 и выше). Если ноль - то ноль соответственно.
nik425 вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Старый 03.11.2017, 00:05   #125
Дмитрий Сталь
Местный
 
Имя: Дмитрий
Регистрация: 17.02.2013
Адрес: Электросталь, Моск. обл
Авто: Был Дастер 4х4. Стал Колеос 4х4. МКПП 6. Dynamique
Сообщений: 458
Дмитрий Сталь Дмитрий Сталь Дмитрий Сталь Дмитрий Сталь Дмитрий Сталь Дмитрий Сталь Дмитрий Сталь
По умолчанию

nik425, а как быть при таких условиях?

Цитата:

Правила применения индикаторов напряжения

При работе с подобного рода инструментами существует ряд правил, которые необходимо знать, чтобы все делать правильно.
Здесь необходимо придерживаться таких рекомендаций:

соблюдение правил безопасной работы с электросетями. Это означает, что все манипуляции с индикаторной отверткой следует проводить при выключенных пакетных выключателях;
Дмитрий Сталь вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 03.11.2017, 18:33   #126
nik425
Новичок
 
Имя: Николай
Регистрация: 08.10.2017
Адрес: челябинская обл.
Авто: Expression 2.0, 4х4, 6МКПП + ESP+защита картера, бака,муфты+БК
Сообщений: 14
nik425
По умолчанию

Дмитрий Сталь, ну если выключить пакетные выключатели - то тогда я не знаю, что вы там измерите, этой отверткой. Опять же, мерить до пакетника или после? А вообще - это цитата из ПУЭ? Так вот, за ПУЭ я имею много что сказать. Начнем с того, что эти правила созданы во времена царя гороха. Тогда да, дубовость и 125% запас - это было актуально. Но вот попробуйте поставить PLC Siemens на промышленный кран, с соблюдением всех пунктов ПУЭ. Вы будете таки в полном изумлении. И еще. Вы обращали внимание, что многие пункты в ПУЭ начинаются с "Допускается....Разрешается.. Возможно.." и т.д. ? Причем, если смотреть с точки зрения допускается, разрешается - то сименс вы поставите. И инспектор ростехнадзора вашу железку примет. А вот если кто-то из этих двоих будет трактовать ПУЭ однозначно - то все, официально железку в эксплуатацию запустить будет тяжело. В этом плане с ПДД хорошо. Там все четко - "Запрещается...Не разрешается..." и т.д. Если же сказать за безопасность, то как электрик-приводчик могу сказать - для себя вывел три правила. 1. Если лазишь где попало-не разевай хлебало. 2.Не уверен, не знаешь,не разобрался - не лезь, не включай, не проверяй. 3. Никому не верь, ни схеме, ни даже себе. Ушел на обед-выключил автомат. Пришел - автомат по-прежнему выключен. Я все равно ткнусь индикатором, проверю, что напруги нет. Как-то так.

---------- Сообщение добавлено в 20:33 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:29 ----------

Напишу для всех. Если вы в электрике не очень, от слова совсем - лучше не пытайтесь что-то сделать сами. Попросите знающего человека. Если же соображаете,и руки прямые, но тупо не хватает знаний - профильные форумы вам в помощь. И не сочтите за рекламу - вот блог человека, который очень хорошо разобрался с вопросом сборки щитов для квартир/домов/помещений. Человек своеобразный, но ознакомиться стоит, особенно начинающим. Ссылка: http://cs-cs.net
nik425 вне форума   Вверх Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 03.11.2017, 19:02   #127
luno
Член клуба
Член клуба
 
Аватар для luno
 
Регистрация: 18.12.2012
Адрес: Москва
Авто: LP Автомат
Сообщений: 1,805
luno luno luno luno luno luno luno
По умолчанию

В тему:

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: elektrika.jpg
Просмотров: 560
Размер:	61.6 Кб
ID:	74395  
luno вне форума   Вверх Ответить с цитированием
8 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 18.01.2018, 15:05   #128
Torlandash
Член клуба
Член клуба
 
Имя: Станислав
Регистрация: 03.07.2014
Адрес: Ульяновск
Авто: 4х4 1.6 Authentique, четырка
Сообщений: 233
Torlandash
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от nik425 Посмотреть сообщение
лучше не пытайтесь что-то сделать сами
Расскажу тут наглядную историю. На работе к сотруднику на стояк пришло 380 вольт из-за какого-то умельца у которого чего-то отгорело. перечитал кучу сайтов в том числе и этот
Цитата:
Сообщение от nik425 Посмотреть сообщение
Ссылка: http://cs-cs.net
После изучения решил добавить двухполюсный автомат+ узо+ узм и заменить автоматы, которые стоят с 89 года.
Полез и получил кз с фейерверком. В результате соседи остались без света. Вызвал электрика, у него отвертка обмотанная изолентой. И он тоже получил на этом же месте козу с фейерверком, только поменьше. Очень уж там конструкция неудобная.
Мораль: Залезайте в щиток, особенно в домах старой постройки. только диэлектрическими отвертками, у которой жало торчит совсем немножко. Или обматывайте изолентой толсто и качественно

Последний раз редактировалось Torlandash; 18.01.2018 в 15:13.
Torlandash вне форума   Вверх Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 20.01.2018, 16:46   #129
vlad60
Местный
 
Аватар для vlad60
 
Имя: Vlad
Регистрация: 27.03.2017
Адрес: Россия
Авто: Дастер 1,6 4х2 Ситроен Берлинго "В9"
Сообщений: 354
vlad60
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Torlandash Посмотреть сообщение
Расскажу тут наглядную историю.
Много всяких историй у электриков...оно и понятно, на саперов похожи!
В начале 80х довелось (еще будучи студентом) работать в Горсвете ремонтировать мачты городского освещения , лампы менять и т.п. Вот поднял меня водила на вышке к фонарю и я чего-то там ткнул не правильно...бах! бах! искры! Дым! Помню глаза потом жгло дней 3-4...под столбом стоял гаишник с мотоциклом, раньше такие были, и от испуга рванул в сторону. Меня спустили с вышки , он подходит и весь в панике спрашивает, что да как, жив- нет?...напарник ему в ответ: "Не волнуйтесь у него прививка от напряжения"(это старая шутка в среде электриков)...секундное замешательство и протяжный ответ: Ну, да тогда понятно. Долго мы потом ржали над гаишником.

Последний раз редактировалось vlad60; 20.01.2018 в 16:53.
vlad60 вне форума   Вверх Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 20.01.2018, 18:40   #130
jimmik
.
 
Имя: Rifat
Регистрация: 29.12.2014
Адрес: Moscow
Авто: 2,0 4вд есп. белый
Сообщений: 1,690
jimmik jimmik jimmik jimmik
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Дмитрий Сталь Посмотреть сообщение
Правила применения индикаторов напряжения
Нет такого слова. Есть указатель напряжения.
jimmik вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Старый 20.01.2018, 20:46   #131
vlad60
Местный
 
Аватар для vlad60
 
Имя: Vlad
Регистрация: 27.03.2017
Адрес: Россия
Авто: Дастер 1,6 4х2 Ситроен Берлинго "В9"
Сообщений: 354
vlad60
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от luno Посмотреть сообщение
В тему:

Это да, когда пришел на работу в горсвет первое что объяснили не ты рубильник выключал не тебе включать...ТАБЛИЧКА-СВЯТОЕ!
vlad60 вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Старый 20.01.2018, 23:03   #132
Дмитрий Сталь
Местный
 
Имя: Дмитрий
Регистрация: 17.02.2013
Адрес: Электросталь, Моск. обл
Авто: Был Дастер 4х4. Стал Колеос 4х4. МКПП 6. Dynamique
Сообщений: 458
Дмитрий Сталь Дмитрий Сталь Дмитрий Сталь Дмитрий Сталь Дмитрий Сталь Дмитрий Сталь Дмитрий Сталь
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от jimmik Посмотреть сообщение
Нет такого слова. Есть указатель напряжения.
Не умничай. Понял, что я имею ввиду.
https://www.electro-mpo.ru/catalog/k...-1000v-mzemi-/
ПИН - персональный индикатор напряжения.
Дмитрий Сталь вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Старый 24.08.2018, 23:28   #133
YUSVL
Член клуба
Член клуба
 
Аватар для YUSVL
 
Имя: Сергей-уроженец Сталинграда.
Регистрация: 18.12.2012
Адрес: г. Пушкино МО
Авто: Привилеж, 1,5 dci 4x4
Сообщений: 797
YUSVL YUSVL YUSVL YUSVL
По умолчанию

Может кому-то будет полезно и может кто-то поможет советом.
Этот год ( прошедший период)) был для меня и моей семьи достаточно неплохим, хотя что Бога гневить, очень даже хорошим. Нам удалось в кратчайшие сроки построить на участке новый дом. Не самим, конечно, а с помощью компании "Зодчий". Дом был построен всего за неполные две недели, точнее за 12 суток. Но, в общем песня не о нем, а о...(с).. После постройки дома, естественно, встал вопрос о коммуникациях. И, если всю внутрянку (вода, канализация, электрика) я,худо-бедно, могу сделать сам, то обеспечение эл.энергией достаточной мощности мне не по силам. Так, как выделенная мощность на старый дом всего 6квт, решил подать заявление на увеличение мощности до 15квт. И вот мною получен договор и ТУ. И приходится разбираться во всех хитросплетениях этих документов. Сетевая организация (СО) выставляет ряд требований, не всегда законных, усложняющих процедуру подключения. Хотелось бы в этом разобраться. Первый вопрос для меня первично важный. Есть подключение к старому дому. Прошу увеличить мощность. Мне в этом не отказывают (по закону). Но мне интересно подключить новое подключение сразу к новому дому, а потом от нового протянуть провод и запитать старый. Дело в том, что увеличение мощности будет произведено подведением вместо одной фазы, тремя. И ТУ требуют монтажа ВРУ (вводно-распределительного устройства), попросту щита с автоматами и счетчиком с учетом всех правил, что, конечно правильно. Но старый дом у меня "заточен" под однофазную сеть и так и останется. А в новом я уже монтирую всю проводку под три фазы и мне лучше сразу провести новую линию в новый дом.
По договору, СО подключает объект "Земельный участок со строением" по определенному адресу. Может ли СО отказать присоединить новый дом? Есть кто в этом разбирается?
__________________
Сергей
YUSVL вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Старый 24.08.2018, 23:44   #134
dg972
Модератор раздела
Член клуба
 
Аватар для dg972
 
Имя: Дмитрий
Регистрация: 23.12.2012
Адрес: Москва
Авто: Privilege 4x4 2.0 МКП6. Чип АДАКТ. Коричневый орехх.
Сообщений: 15,529
dg972 dg972 dg972 dg972 dg972 dg972 dg972 dg972 dg972 dg972 dg972
По умолчанию

Не знаю как у вас в Сталинграде, у нас в МО, ВРУ, оно же ЩУ, вешают на ближайшей к дому опоре воздушной линии,и куда ты там потянешь линию после щита, особо не колышет. Правда, проектик на трехфазку спрашивают.

Цитата:
Сообщение от YUSVL Посмотреть сообщение
Хотелось бы в этом разобраться.
и бодаться? Коррупция везде, у всех свои правила и суммы.
__________________
Кто понял жизнь тот больше не спешит,
смакует каждый миг и наблюдает.

Мой бортовой журнал. Новое сообщение.

....
dg972 вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 25.08.2018, 08:41   #135
YUSVL
Член клуба
Член клуба
 
Аватар для YUSVL
 
Имя: Сергей-уроженец Сталинграда.
Регистрация: 18.12.2012
Адрес: г. Пушкино МО
Авто: Привилеж, 1,5 dci 4x4
Сообщений: 797
YUSVL YUSVL YUSVL YUSVL
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от dg972 Посмотреть сообщение
вешают на ближайшей к дому опоре воздушной линии
Да, это повсеместная "хотелка" сетей, но люди стараются все-таки с этим бороться. Потому как балансовая принадлежность и эксплутационная ответственность проходит по границе участка, а ближайший столб это "территория" сетевой организации. И обеспечивать сохранность своего ЩУ и эксплуатацию на столбе вне своего участка проблематично.
Цитата:
Сообщение от dg972 Посмотреть сообщение
проектик на трехфазку спрашивают
Проектик не требуется. По закону.
Цитата:
Сообщение от dg972 Посмотреть сообщение
Коррупция везде, у всех свои правила и суммы.
А к договору и ТУ прилагается "Антикоррупционная оговорка"

---------- Сообщение добавлено в 09:41 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:38 ----------

По поводу подключения (протяжки кабеля) к новому дому я так-же думал. Что в границах моего участка могу тянуть провод куда мне надо.
__________________
Сергей
YUSVL вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Старый 25.08.2018, 09:55   #136
Владимир 2010
Новичок
 
Имя: Владимир
Регистрация: 03.04.2018
Адрес: Краснодарский край
Сообщений: 37
Владимир 2010
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от YUSVL Посмотреть сообщение
Да, это повсеместная "хотелка" сетей, но люди стараются все-таки с этим бороться. Потому как балансовая принадлежность и эксплутационная ответственность проходит по границе участка, а ближайший столб это "территория" сетевой организации. И обеспечивать сохранность своего ЩУ и эксплуатацию на столбе вне своего участка проблематично.
Поставьте, как вариант, трубостойку со щитом на своем участке, сдайте и тяните потом куда угодно.
Проектик не требуется. По закону.
Точно.
А к договору и ТУ прилагается "Антикоррупционная оговорка"
???
---------- Сообщение добавлено в 09:41 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:38 ----------

По поводу подключения (протяжки кабеля) к новому дому я так-же думал. Что в границах моего участка могу тянуть провод куда мне надо.
Правильно думали.

Последний раз редактировалось Владимир 2010; 25.08.2018 в 09:57.
Владимир 2010 вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 25.08.2018, 13:13   #137
sokol1dv
Член клуба
Член клуба
 
Аватар для sokol1dv
 
Имя: Дмитрий
Регистрация: 25.11.2013
Адрес: Щекино Тульская обл.
Авто: Kaptur-Extreme (коричневый с черной крышей): 2.0; 4х4; МКП; ГБО + SVV
Сообщений: 1,263
sokol1dv sokol1dv sokol1dv sokol1dv
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от YUSVL Посмотреть сообщение
Может кому-то будет полезно и может кто-то поможет советом.
Этот год ( прошедший период)) был для меня и моей семьи достаточно неплохим, хотя что Бога гневить, очень даже хорошим. Нам удалось в кратчайшие сроки построить на участке новый дом. Не самим, конечно, а с помощью компании "Зодчий". Дом был построен всего за неполные две недели, точнее за 12 суток. Но, в общем песня не о нем, а о...(с).. После постройки дома, естественно, встал вопрос о коммуникациях. И, если всю внутрянку (вода, канализация, электрика) я,худо-бедно, могу сделать сам, то обеспечение эл.энергией достаточной мощности мне не по силам. Так, как выделенная мощность на старый дом всего 6квт, решил подать заявление на увеличение мощности до 15квт. И вот мною получен договор и ТУ. И приходится разбираться во всех хитросплетениях этих документов. Сетевая организация (СО) выставляет ряд требований, не всегда законных, усложняющих процедуру подключения. Хотелось бы в этом разобраться. Первый вопрос для меня первично важный. Есть подключение к старому дому. Прошу увеличить мощность. Мне в этом не отказывают (по закону). Но мне интересно подключить новое подключение сразу к новому дому, а потом от нового протянуть провод и запитать старый. Дело в том, что увеличение мощности будет произведено подведением вместо одной фазы, тремя. И ТУ требуют монтажа ВРУ (вводно-распределительного устройства), попросту щита с автоматами и счетчиком с учетом всех правил, что, конечно правильно. Но старый дом у меня "заточен" под однофазную сеть и так и останется. А в новом я уже монтирую всю проводку под три фазы и мне лучше сразу провести новую линию в новый дом.
По договору, СО подключает объект "Земельный участок со строением" по определенному адресу. Может ли СО отказать присоединить новый дом? Есть кто в этом разбирается?
380 вольт - это напряжение между любыми двумя фазами.
220 вольт - это напряжение между нулем и любым фазным проводом.
Протягивай к новому дому трехфазное напряжение и делай разводку двух фаз с нулем по нему, а третью фазу с нулем пускай на старый дом.
Если в новом доме будешь задействовать все три фазы и одну из них пускать на старый дом, то рассчитывай сечение проводов с учетом возможной большей нагрузки в третей фазе из-за питания по ней двух домов, по отношении к двум другим, от которых будет питаться только один дом.
__________________
что не сгорит - то сгниёт

Последний раз редактировалось sokol1dv; 25.08.2018 в 23:59.
sokol1dv вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 25.08.2018, 15:12   #138
YUSVL
Член клуба
Член клуба
 
Аватар для YUSVL
 
Имя: Сергей-уроженец Сталинграда.
Регистрация: 18.12.2012
Адрес: г. Пушкино МО
Авто: Привилеж, 1,5 dci 4x4
Сообщений: 797
YUSVL YUSVL YUSVL YUSVL
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от sokol1dv Посмотреть сообщение
Протягивай к новому дому трехфазное напряжение и делай разводку двух фаз с нулем по нему, а третью фазу с нулем пускай на старый дом.
Да! Именно так и планирую сделать)). Еще вопрос.. 15квт на трех фазах это по 5квт на каждой?
__________________
Сергей
YUSVL вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Старый 26.08.2018, 00:06   #139
sokol1dv
Член клуба
Член клуба
 
Аватар для sokol1dv
 
Имя: Дмитрий
Регистрация: 25.11.2013
Адрес: Щекино Тульская обл.
Авто: Kaptur-Extreme (коричневый с черной крышей): 2.0; 4х4; МКП; ГБО + SVV
Сообщений: 1,263
sokol1dv sokol1dv sokol1dv sokol1dv
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от YUSVL Посмотреть сообщение
Да! Именно так и планирую сделать)). Еще вопрос.. 15квт на трех фазах это по 5квт на каждой?
Это зависит от того, как ты разводку сделаешь и какую нагрузку будешь подключать на каждую из фаз в конкретный момент времени: в те же розетки, которые могут быть запитаны от разных фаз, в один момент времени что-то может быть подключено, а в другой момент - нет. Да и мощность подключаемых приборов в одну и туже розетку в разный момент времени так же может быть разная + освещение.
Соответственно на разных фазах в разный момент времени может быть разные нагрузки.
__________________
что не сгорит - то сгниёт

Последний раз редактировалось sokol1dv; 26.08.2018 в 10:29.
sokol1dv вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 06:56. Часовой пояс GMT +3.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
vB.Sponsors

Яндекс.Метрика